Что изменилось в градостроительном и жилищном законодательстве с 03.08.2018 г.

Что говорит Градостроительный кодекс о жилых домах на садовых участках?

Теперь это «объект индивидуального жилого строительства». Его признаки: высота — не больше трех этажей и не больше 20 метров. В кодексе отмечено, что объект этот не может быть разделен «на самостоятельные объекты недвижимости».

Что такое «самостоятельные объекты недвижимости»?

По сути — отдельные квартиры. Возможно — с разными владельцами. Пример такого дома — таунхаус.

Как соотносятся понятия «жилой дом» и «садовый участок»?

Все определения, касающиеся садоводческих хозяйств, даны в новой редакции Федерального закона 217-ФЗ. Согласно закону, садоводческий участок предназначен и для выращивания сельхоз. культур, и для строительства. Особо отмечена разница между садовым домом — местом для сезонного проживания — и жилым, который подходит для круглогодичного проживания.

Как зарегистрировать жилой дом на участке?

Подать в органы регистрации (через МФЦ) заявление и пакет сопроводительных документов.

Изменились ли правила строительства жилых домов — индивидуальных или находящихся на садовом земельном участке?

Да, изменились. Теперь разрешение на строительство не нужно, зато требуется уведомить о строительстве или реконструкции на участке органы местного самоуправления.

А что делать потом?

Дождаться согласия на строительство или обоснованного отказа. На принятие решения органам самоуправления нужно 7 дней.

Строительство завершено — что дальше?

Снова уведомить органы местного самоуправления — на этот раз о завершении строительства. И ждать их ответа. Если параметры дома соответствуют установленным законом характеристикам, муниципалитет сам отправит заявление на регистрацию права на дом и внесение его в кадастр.

Уведомление о строительстве нужно всегда?

Нет, только для домов, постройка которых началась после 03.08.2018 г. А вот уведомление о завершении строительства отправляется в муниципалитет обязательно.

А если не отправлять уведомлений?

Вам откажут в регистрации права собственности, а также не признают строительство законным. Дом станет так называемым «самостроем», который могут снести.