Можно ли получить прописку на дачном участке

Изменения, внесенные в Федеральный закон 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» в начале года, сократили некоммерческие объединения владельцев земли до двух видов. Это садоводческие и огороднические объединения. Если участок предназначен только для огородничества, прописаться на нем нельзя, поскольку капитальное строительство на участках этого вида невозможно. Для участков в составе садоводческих объединений возможность прописки есть. Но только в том случае, если постройка на участке является жилым домом, пригодным для круглогодичного (постоянного) проживания. А вот в домике для сезонного проживания прописаться не получится.

Какой дом считается жилым

Критериев, по которым дом можно отнести к жилым, достаточно много. Обязательным для дома такого типа является подключение к системам энерго-, газо- и водоснабжения — там, где такая возможность есть. Требуется также наличие в доме системы вентиляции, отопления, канализации (даже автономной).

Среди важных эксплуатационных характеристик, которые позволяют классифицировать дом как жилой — возможность поддержания в нем постоянной температуры не ниже 18 градусов и высота потолков (не менее 2,5 метров).

На возможность прописки влияют этажность дома (он должен быть не более 3 этажей в высоту), а также то, разделен ли он на квартиры: прописаться в разделенном доме нельзя.